A decorrer na quinta e na sexta-feira, os pericos dos Santos (peras pequenas típicas desta região), as castanhas, as corridas de cavalos, as tasquinhas, os cantares ao desafio e as tendas são alguns dos atrativos que “fazem da Feira dos Santos de Cerdal (Valença) a maior do Noroeste Peninsular”, refere uma nota da Câmara de Valença.
“Os pericos, semelhantes a uma pequena pera, são endógenos de Valença e tem no concelho, além da sua origem, as maiores áreas de produção. A par dos pericos, as castanhas cruas ou cozidas, as nozes e os dióspiros fazem as delícias de quem aprecio os produtos biológicos”, especificou.
Roupa, calçado, produtos do campo, gado cavalar, bovino e caprino, bijuterias e muita gastronomia tradicional são os principais “ingredientes” daquela feira.
Na quinta-feira realiza-se a “Feira dos Santos e, no dia 02 [sexta-feira], decorrerá a Feira dos Trocas, uma tradição que permite trocar os produtos adquiridos na véspera que, por alguma razão, não sirvam”.
Documentada já em 1758 nas “Memórias Paroquiais” da freguesia, a Feira dos Santos de Cerdal é considerada a “última grande feira/romaria do calendário anual do Noroeste Peninsular e vai contar este ano com mais de 400 feirantes.
A feira decorre, anualmente, no Terreiro de São Bento da Lagoa, na freguesia de Cerdal, “num espaço infraestruturado para o efeito”, situado junto à Estrada Nacional (EN) que liga o concelho a Paredes de Coura e a cinco minutos do acesso à Autoestrada A3 e às pontes internacionais que ligam Valença à Galiza.
Outra das tradições daquela festividade é a “prova de vinhos novos e degustação de petiscos locais”.
“Nas tasquinhas animam-se as noites ao som das concertinas e soltam-se as mais castiças cantigas de desgarrada”, adiantou o município.
As corridas de cavalos, em passo travado, são outros dos pontos altos do programa da romaria. A iniciativa decorrerá na pista das corridas onde “os emblemáticos cavalos garranos dão um colorido especial à feira do gado que contará, ainda, com animais bovinos, caprinos e ovinos”.