Lampreia do Rio Minho é o prato forte no menu da Casa Primavera em Caminha
06 Fevereiro 2020, 18:05
Arroz de lampreia, à bordalesa ou no forno, são as especialidades deste restaurante situado em pleno de Caminha, e há mais de cinquenta anos nas mãos da família de Aida Barbosa.
A Rádio Alto Minho foi visitar o Restaurante Primavera, situado no centro de Caminha, em Viana do Castelo, com vista a mostrar a especialidade minhota, a Lampreia.
No Restaurante Primavera, a lampreia é feita de três formas, no formo, à bordalesa ou em arroz de lampreia. Para além da lampreia, o restaurante tem um vasto leque de pratos regionais e tradicionais minhotos, com especial atenção ao cabrito assado à moda de Serra d’Árga e o bacalhau. Como proposta de sobremesa, o Restaurante Primavera sugere o doce de chila com amêndoas e ovos.
Veja aqui a reportagem:
A lampreia, iguaria da região do Minho, pode medir mais de um metro e pesar cerca de dois quilogramas.
A faina da lampreia decorre na época em que a espécie volta a entrar nos rios, na direção da nascente, para cumprir a fase de reprodução, a atividade decorre em cerca de 35 quilómetros do rio Minho, variando em função da arte utilizada, já que pode ser feita com “lampreeiras”, a bordo de embarcações artesanais, ou com pesqueiras armadas, arte denominada botirão e cabaceira (estruturas antigas, em pedra, existentes no rio).
Já no rio Lima, a faina faz-se apenas numa extensão total de 10 quilómetros, entre a cidade de Viana do Castelo e a freguesia de Lanheses, no mesmo concelho.
Em Portugal, a lampreia é comida sobretudo em arroz de lampreia, com uma confecção próxima da cabidela, e à bordalesa, um guisado normalmente acompanhado de arroz. A lampreia é comida de finais de janeiro a meados de abril.