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Novas instalações da Padaria das Neves abrem em abril num investimento de 2,5 ME

Rádio Alto Minho

25 Março 2018, 10:00

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As novas instalações da Padaria das Neves, em Mujães, num investimento “de capitais próprios”, superior a 2,5 milhões de euros vão ser inauguradas no próximo dia 15 de abril.


 




A produção de pão e pastelaria vai arrancar no dia 27 e, dentro de dois anos, a aposta será na ultracongelação de massa de pão para expostação para as comunidades portuguesas espalhadas pela Europa.

As novas instalações, nascem da reconversão do edifício da antiga adega cooperativa de Viana do Castelo, que entrou em insolvência em 2009.

“É um edifício com memória. Chegou a ter centenas de sócios. Era o motor económico de Mujães e de todas as freguesias vizinhas”, recordou o empresário que, em 2015, adquiriu o imóvel à banca.

“Não é fácil pegar num imóvel devoluto, completamente degradado e dar-lhe vida, novamente”, admitiu, ansioso por ver as novas máquinas a funcionar a partir do dia 27 de abril.


Aos atuais 28 trabalhadores irão juntar, dentro de dois anos, mais 22 quando a produção incluir a ultracongelação de pão pré-cozido para exportação.

A nova fábrica “vai ser pioneira,, no país na utilização de um programa informático, gerido através do telemóvel, de fermentação controlada à distância” que permitirá “otimizar o sistema produtivo e criar uma bitola de estabilidade na qualidade do pão”.


 




O fabrico de pão está na família do empresário desde 1841. Começou em Balugães, Barcelos e, em 1970, instalou-se em Viana do Castelo, no lugar das Neves, comum a três freguesias da margem esquerda do rio Lima, Vila de Punhe, Mujães e Barroselas.

Quis o destino que com a mudança, e alguns depois, Pedro Sousa viesse a conhecer a mulher, “nascida no mesmo dia, do mesmo ano e, também ela, filha de padeiros”.

A continuidade do negócio “está garantida”, afirma Pedro Sousa com “orgulho”: “Não quero ver as minhas duas filhas noutra indústria que não esta”.

A mais velha já trabalha na empresa depois de concluída a licenciatura em engenharia alimentar. Também já é técnica superior de higiene e segurança alimentar e está agora a fazer mestrado para assegurar as análises laboratoriais da empresa.

“A mais nova irá acompanhar a irmã assim que chegar a vez dela”, referiu.

Do lugar que dá nome à padaria das Neves, a fábrica vai sair da sede que ocupa desde 1978, para Mujães, “mesmo ali ao lado”. Com a mudança o negócio vai enfrentar “se calhar, o maior desafio de sempre”, a internacionalização.

“O meu sonho, há muitos anos, é levar o nosso pão aos emigrantes, primeiro aos que estão na Europa e depois logo de vê. O nosso pão tem identidade, tradição, uma coisa só nossa”, afirmou.

A pequena padaria que a trisavó fundou há 177 anos e “onde só se cozia broa, porque o pão de trigo era um luxo ao alcance de poucos”, transforma agora “2.300 quilos de farinha por dia, produz cerca de 70.000 mil pães por dia, seis mil por hora, de 22 qualidades, em 77 formatos e pastelaria”.

“Cerca de 85% da produção é pão em massa para cozer nos terminais dos clientes que fornecemos, desde escolas, restaurantes, padarias, supermercados em quase todo o distrito de Viana do Castelo”, destacou o empresário que “sabe tudo” sobre o fabrico, mas que “nunca meteu a mão na massa”.

Assista aqui ao video da reportagem:

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