Vinte doces de Viana candidatos às “7 maravilhas Doces de Portugal”
18 Abril 2019, 12:05
Viana do Castelo vai participar nas “7 maravilhas Doces de Portugal” com vinte doces, sendo que cinco pertencem ao concelho. A votação foi realizada por um painel de 140 especialistas, sete de cada distrito e regiões autónomas, que das 907 candidaturas selecionaram 420 candidatos.
De acordo com o regulamento, a lista de candidatos será reduzida a sete doces por distrito ou região autónoma, chegando à lista final de 140 doces que avançam para votação do público. Os doces finalistas serão revelados a 7 de maio, num programa de televisão a emitir em direto pela RTP1, nos meses de julho e agosto.
“A nossa doçaria é riquíssima e esta eleição comprova-o, com os dois pilares do projeto bem representados, tanto na tradição como na inovação”, explicou Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas, acrescentando que “o papel dos especialistas é garantir a idoneidade do processo, fazendo uma pré-seleção daquilo que os portugueses vão votar. A lista de 140 doces que revelamos a 7 de maio vai ser a cereja no topo do bolo desde processo”.
A novidade da 8ª edição é a existência de um grande júri constituído por sete figuras do espaço mediático, que será responsável pela da repescagem de oito candidatos que se irão juntar aos 20 pré-finalistas apurados pelo público, resultando numa lista de 28 pré-finalistas.
Os 28 pré-finalistas são divididos por sorteio pelas duas semifinais, nos dias 24 e 31 de agosto. Em cada semifinal são apurados os sete doces com mais votos contabilizados.
A gala finalíssima decorre a 7 de setembro e será transmitida pela RTP1, em horário nobre. Dos 14 finalistas apurados vão ser eleitos sete doces pelos portugueses como “7 Maravilhas de Portugal”.
Lista dos doces de Viana do Castelo:
Categoria de “Doces Festivos” – charutos dos Arcos, bucho doce de Melgaço e sopa seca doce à moda de Monção
Categoria de “Doce de Território” – pão de ló do Soajo, rebuçados dos Arcos e a torta de Viana;
Categoria de “Doces de Inovação” – amores de Monção, Capuchinhos e maravilha do Lima;
Categoria de “Doce de Colher e Doce de Fatia” – bucho doce, bolo de mel das Terras da Nóbrega, leite de creme e arroz doce de Perre;
Categoria de “Biscoitos e Bolos Secos” – roscas de Monção e castanholas;
Categoria de bolo de pastelaria – Magalhães, bolinhos de Trás-da-Matriz, meias-luas e sidónio;
Categoria de “Doces de Fruta e Mel” – mel multifloral.
Foto de capa: Lume Brando