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Adega de Monção garante aumento do valor da uva, apesar da queda de produção

Rádio Alto Minho

29 Novembro 2023, 9:54

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Num ano em que a quantidade de uva recebida desceu 10% face a 2022 (-12% no Alvarinho), a Adega de Monção vai aumentar o valor pago por quilo de uvas aos associados em 13%, passando de 1,10 euros de 2022 para 1,25 euros em 2023.

De acordo com a adega, “este caminho de expansão  – prosseguido mesmo no desafiante contexto internacional que vivemos, no qual o aumento dos custos dos bens energéticos e alimentares, combinados com a incerteza trazida por um conflito militar de grandes dimensões, acrescenta desafios muito complexos – foi um caminho ratificado na Assembleia Geral da Adega Cooperativa Regional de Monção, reunida este domingo, 26 de Novembro”.

“A estabilidade tem sido a receita perfeita para que, pese embora o contexto nacional e internacional exigente, todos os indicadores da Adega de Monção revelem uma estrutura do ativo e dos capitais próprios extremamente positiva”, refere.

Em relação ao exercício anterior “verificamos um acréscimo da generalidade dos indicadores sendo que, os valores apresentados são acima dos valores médios do sector denotando por essa via a boa performance e saúde financeira da cooperativa”.

Investiu 950 mil euros na ampliação e modernização da área social da Adega dedicada aos escritórios à receção aos sócios, ao museu e à sala de provas. A cooperativa fez ainda “determinantes investimentos de manutenção realizados no pólo de Melgaço”.

A Adega compromete-se ainda a continuar os investimentos de diminuição da pegada ecológica da Adega, através da aquisição de equipamentos energeticamente mais eficientes, do reforço da capacidade de produção de energia fotovoltaica alcançando uma capacidade produtiva de 354KW, bem como de substituição de empilhadores a combustão por equipamentos similares elétricos, assim diminuindo determinantemente o consumo de combustíveis fósseis.

Armando Fontainhas, presidente da Adega de Monção, diz que  “é com orgulho que podemos dizer com verdade como honramos a herança de todos os 25 viticultores da região quem em 1958, fundaram a Adega de Monção, bem como de todos que, nas seis décadas e meia seguintes trabalharam arduamente para que a produção vitivinícola da região ganhasse a preponderância que a qualidade dos seus vinhos exigia”.

“Graças a eles e aos produtores de hoje, a Adega de Monção é autora de uma produção multipremiada mundialmente, preferida por consumidores nacionais e internacionais e que, mais do que a região, conquistou o país e se expande, ainda hoje, para todos os cantos do Mundo”.

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