A Festa do Espumante de Melgaço arranca esta sexta-feira, 22 de novembro, e prolonga-se até domingo, 24 de novembro, no Largo do Mercado Municipal.
A Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Dora Simões, vai presidir à abertura oficial do certame, cujo momento oficial da inauguração acontece pelas 18h00 de sexta.
16 produtores de espumante, nove de produtos locais e dois restaurantes marcam presença no evento. «A Festa do Espumante promete uma experiência inesquecível, celebrando a identidade da nossa sub-região», assinala Manoel Batista, autarca de Melgaço, o Município mais a norte de Portugal.
Com uma programação diversificada, as grandes novidades desta edição são um momento profissional com o especialista internacional em vinhos Michael A. Schaefer, os showcookings unicamente dirigidos por chefs e produtores do concelho, uma mesa-redonda com produtores e momentos musicais protagonizados por artistas locais.
O especialista internacional em vinhos Michael A. Schaefer – CWE (Certified Wine Educator) vai estar na Festa do Espumante, num momento exclusivo para os produtores, com o propósito de capacitar e informar os cerca de 30 produtores da sub-região inscritos sobre as oportunidades de comercialização no mercado americano. «Este será um momento relevante para os profissionais do setor, visando expandir (ainda mais) o reconhecimento dos nossos vinhos além-fronteiras.», refere Manoel Batista.
Nesta edição, a Festa do Espumante eleva a experiência enogastronómica centrando os momentos de showcooking em chefs e restaurantes locais, destacando a rica tradição gastronómica de Melgaço, harmonizando-a com espumantes de alvarinho da região.
Os showcookings, moderados pelo Chef Marco Gomes, pretendem revelar a diversidade dos sabores locais com pratos típicos. «A proposta gastronómica ganha assim uma autenticidade ímpar ao ser conduzida pelos agentes do território. Teremos, com toda a certeza, uma conexão mais autêntica entre o visitante e o terroir.», garante Manoel Batista.