Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima candidato a Denominação de Origem Protegida
24 Setembro 2024, 16:37
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O Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima é candidato Denominação de Origem Protegida. O pedido foi submetido por Portugal e publicado hoje no Jornal Oficial da União Europeia.
“Foi hoje aprovado e publicado no Jornal Oficial da União Europeia o registo de denominação “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, Especialidade Tradicional Garantida (ETG)”, afirmando-se o reconhecimento que já obtivera a nível nacional em janeiro do corrente ano”, revela a Câmara de Ponte de Lima , em comunicado.
“Estamos perante o primeiro grande passo, a nível internacional, para a afirmação do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Património Gastronómico e para a valorização dos produtos locais no contexto do ecossistema turístico local, regional e comunitário, passando pela sua ligação aos Vinhos Verdes de Ponte de Lima, com especial ênfase na importância da enogastronomia”, destaca a autarquia.
Application submitted by #Portugal for ‘Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima’ to be granted PDO.
This opens the opposition phase, which lasts for 3 months.
More information 🇵🇹 https://t.co/HiCYtPgEGn#EUQuality #GeographicalIndications pic.twitter.com/gOkpCovAfN
— EUR-Lex (@EURLex) September 24, 2024
Refere a autarquia que “este reconhecimento europeu e a implementação das medidas daí decorrentes, permitirão preservar e perpetuar a receita tradicional do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, ex- libris da Gastronomia Limiana, oferecendo ao consumidor a garantia da sua origem, genuinidade e o respeito pelos métodos e práticas de produção tradicionais de confecionar este prato gastronómico, “produzido a partir de matérias-primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente”.
O processo de Qualificação do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima foi coordenado pela Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima em estreita colaboração com o Município de Ponte de Lima e a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, com o intuito de proteger esta iguaria gastronómica contra qualquer utilização abusiva, imitação ou evocação, ou prática suscetível de induzir o consumidor em erro.